2006年05月25日

マクロビオテックもどきメニュー 味噌汁

以前味噌汁のだしは
煮干を使っていました。
マクロビオテックに移行してから
椎茸と昆布を使っただしに変更

麦茶用ポットに
水を入れ
干ししいたけ3枚と昆布2,3本を一緒に入れちゃって
一晩冷蔵庫に入れておく

それだけでおいしいだし汁が完成!
お味噌汁のだしはもちろん
お砂糖とおしょうゆを加えるだけで
麺のつけだれにもなるし
煮物のだしとしてもばっちり!

先週家族で風邪を引いてしまったのですが
熱があったので久々にインスタントのお味噌汁を
作っちゃいました。
風邪を引いていると味覚が変な感じになるけれど
インスタントのお味噌汁の
舌をさすような 添加物の味に
みんな残してしまいました・・・
お昼にはちゃんとしただし汁で作ったら
家族みんな「これはおいしい」と飲んでくれて・・

風邪を引いたときこそ
この簡単だしでお味噌汁!
やっぱちょっとでも手を抜くのはよくないですね・・


posted by corpoスタッフ at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオテックもどき日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。