2006年07月27日

魚の食べ方

マクロビオテックもどきな生活を始めて
かれこれ2ヶ月あまり・・?

家族の嗜好もかなり変わってきた。
脂っこい肉料理には 辟易するようだ。
※仕事が忙しいときお惣菜を買ってきておかず一品増やすという
主婦の奥の手を使おうとすると(ある意味手抜きともいう)
ものの見事に そのお惣菜だけが食卓に残る。

娘が言うには
「脂っこくて食べられない!」
のだそうだ。

この食生活を始める前は
どこのお惣菜のから揚げが一番おいしいかで
盛り上がったりしたものだが
今は 雑穀米には何を多く混ぜるとおいしいか
という話題にすり替わってきている。

我が家は もち米の黒米を多めに入れるのが主流
アマランサスやキヌアなど
ぷちぷちっとした食感も捨てがたいという結論。

魚は週に2度ほど食卓にのせているが
昨日は旬の秋刀魚!
お刺身に出来るほど新鮮だったものを塩焼きに。
なんという贅沢。
しかも5匹で398円 なんという良心的価格!

あらためて驚いたのが
小学3年の次男
絵に描いたように骨だけ残して きれいにたいらげた

我が家では
「骨付きの魚をきれいに食べられるようになって
初めて お箸一人前!」という家風がある。

生き物を食べるんだから・・
命をいただくんだから
だから「いただきます」なんだよと
だから丁寧に全部食べなきゃだめなんだよと・・・。

やっとこれで次男も一人前だなぁと
昨日の夕食は感慨ひとしおであった・・・。



posted by corpoスタッフ at 11:38| Comment(3) | TrackBack(0) | マクロビオテックもどき日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぽち
素敵なブログですね
Posted by もえ at 2006年07月28日 13:52
雑穀は、はまると止められないよねぇ〜。
私も家ではお肉やお惣菜を食べなくなりました。

でも、今日は外食ONLYだったので
ランチは焼肉丼
ディナーはステーキ(苦笑)。

ま、たまにはいいか(^^;)
Posted by じゅんじゅん at 2006年07月29日 19:03
ほんとやめられないんですよねーー

白いご飯って物足りないの。

最近新たな雑穀仲間
緑豆が仲間入りしました。

これなかなかいいです。
こりこりっとした小さなまめの食感がなかなkです。

じゅんじゅんちは
なに混ぜてるの?雑穀米
Posted by るんちゃん at 2006年08月10日 22:32
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