2007年04月03日

かおりん◆食事バランスガイド

「食事バランスガイド」は、「1日に何をどれだけ食べたらよいか」
という食事の目安として、平成17年、農林水産省と厚生労働省に
より作られました。
http://www.maff.go.jp/food_guide/about/index.html

「食事バランスガイド」は、コマの形をしています。
食事のバランスが悪くなると、コマは倒れてしまいます。
食べる(摂取)だけでなく、運動(消費)することによって、
コマは安定して回る、ということを表しています。


毎日の食事を、主食/副菜/主菜/牛乳・乳製品/果物 の5つに
区分し、区分ごとに 「つ(SV)」という単位で数えていきます。

◎適量(私の場合 = ほとんど一日座って仕事をしている女性)
エネルギー 1800kcal
主食 4〜5つ(SV)
副菜 5〜6つ(SV)
主菜 3〜4つ(SV)
牛乳・乳製品 2〜3つ(SV)
果物 2つ(SV)


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先月は、まるまる一ヶ月間、体調不良に見舞われ、こうして
次第に体が退化していくのだろうかと、少々不安になりました。
先月のこと

そこで、小学5年生の二男が学校で習ってきたという「食事バラン
スガイド」を思い出し、検索してみました。

(何気なく見た食パンの外袋にも、書いてありました。)



「食は健康の基本!」

みなさんの食事は大丈夫ですか?
↓ チェックシート
http://www.maff.go.jp/food_guide/checkbookhp.pdf
↓ ネットでチェック
http://www3.gov-online.go.jp/gov/tsushin_flash/200509/f_food_guide_s.swf





 


posted by corpoスタッフ at 15:41| Comment(0) | TrackBack(0) | かおりん◆やさしい健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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