2007年04月18日

【ヘルシー万歳!】鉄分食卓その2「マグロ」

結論から言おう。
ゆかりんは、貧血だ(くどい)。


ということで、第2回鉄分祭りでは、
マグロを取り上げよう。


マグロ。
100g中の鉄分含有量は1.0〜2.0mg。
非常にご立派である。


トロよりも赤身のほうが、
鉄分含有量が高いと聞いた。


じゃ、食べようじゃないのマグロの赤身!


【マグロのタルタル風】……………………………………………………………………………
▼材料
 生食用マグロ赤身 卵黄、青じそ、
 タマネギのみじん切り、しょうゆ、
 a(おろしにんにく、塩、こしょう各少量)
▼作り方:
 1. マグロを包丁でたたく。そのとき「a」も入れちゃう。
 2. 皿に青じそを敷いて、たたたいたマグロを乗っける。
 3. タマネギのみじん切りをぱらぱら。
 4. 中央には卵黄をポトリ。
 5.最後にしょうゆをかけたら完成だ!
……………………………………………………………………………

うまい。
多めに作って、残ったらハンバーグ風に焼いてもよい。
卵黄の代わりにマヨネーズでもいける。


マグロ……。
たくさん捕れるといいなあ、マグロ。
安くなるといいなあ、マグロ。


住宅街のど真ん中、
一番近いコンビニまで徒歩10分近くかかるゆかりん宅だが、
なぜか魚屋さんは徒歩1分のところにある。


うれしいけれど、
毎日ここで買い物できるほどお大尽ではない。
個人で営む魚屋さんは、
いわゆる「定価」販売である。
……ものは、とってもよいのだけどね。


てなわけで。


ゆかりんは隣の市に
「卸市場」という場所があることを突き止めた。
何でも月に2回ほど、
土曜日に一般消費者にも開放されるらしい。


次の開放日には、早起きして市場にダッシュだっ!
……と、今から気合を入れているのであった。




posted by corpoスタッフ at 11:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 【ヘルシー万歳!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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