2007年05月08日

【ヘルシー万歳!】鉄分食卓その4「カツオ」

結論から言おう。
ゆかりんは、鉄分メニューを探し続けている。

ということで、第4回鉄分ヒーローは、
カツオである。

カツオはえらいっ!
全体に良質のたんぱく質が豊富でえらいっ!
脂質は不飽和脂肪酸のDHAが多くてえらいっ!
さらに血合いには、鉄分やビタミンB1、B2、
ナイアシンが多く、タウリンもたっぷりでえらいっ!

なによりも、美味なのがえらいっ!

ところで。
どうしてカツオは鉄分たっぷりなのか、
本題に立ち戻ってみよう。

カツオは、海中でがんがん泳いでいる。

がんがん泳ぐために、酸素がたくさん必要。

酸素を血液中に取り込むのに必要なのは鉄分。

だから鉄分をたくさん蓄積。

だそうだ。
なるほど。

そんな詳しい事情を知ったのは本日だったが、
私は年中カツオを食べていた。

なんたって、カツオはリーズナブルなのだ。
安いのだ、うれしいのだ。
あいらぶカツオ。

てなわけで、力を入れて
いとしいカツオ君の鉄分レシピ。


【カツオのミソマヨ】………………………………………………………………
▼材料
 カツオ 1サク
 にんにく 1片
 サラダ油、塩、コショウ 適量
 (1)味噌(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)

▼作り方:
 1.カツオに塩コショウ、にんにくはスライス。
 2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを入れて香りを出す。
 3.カツオもフライパンに入れて、両面をこんがり焼く。
 4.カツオを焼いている間に(1)を全部混ぜる。
 5.カツオが焼けたら(1)のソースをかける。
 ※お好みで、大葉の千切りをトッピングしてもよし。
……………………………………………………………………………………


ふだん、生食が多いカツオであるが、
火を入れても美味そうだ。

私はミソマヨも好物なのだ。
きゅうりにつけて食べても美味い。

そういえば、鉄分は酢と組み合わせて食べると、
吸収力がアップするとか。

では。
カツオのミソマヨ+きゅうりとわかめの酢の物+アサリの味噌汁
……なーんてなると、
最強の鉄分メニューになるのかしらん???

などと鉄分中心のメニューを考えるのも、
食卓を15年近く切り盛りしてきた私としては
目先が変わっていと楽し、なのである。




posted by corpoスタッフ at 12:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 【ヘルシー万歳!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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