2007年05月23日

【ヘルシー万歳!】鉄分食卓その6「イワシ」

結論から言おう。
ゆかりんは、鉄分メニューがマイブームだ。

ということで、第6回鉄分大王は、
イワシである。

青背の魚は鉄分が豊富なのだ。
しかも血液さらさら効果も期待できるという。

私はイワシをはじめ、青背の魚が大好きだ。
青背の魚は美味いのだ。
嗚呼、あいらぶ青背の魚。

というわけで、私はイワシ大好きであるからして、
普段も塩焼きや煮魚、フライなどをよく作る。

ではってことで、
今回はもっと違うレシピを探してみるぞ。


【イワシ+ほうれん草グラタン】…………………………………
▼材料(1人分)
イワシ 3尾
ホウレン草 半束
トマトソース 100g
塩 少々
コショウ 少々
バター 適量
粉チーズ 適量

▼作り方:
 1.ほうれん草はゆでてスタンバイ。
 2.イワシは手開きにして、真ん中にほうれん草をおいき、
   ロール状に巻いて塩コショウ。
 3.グラタン皿にバターを塗り、2のイワシを並べ、
   市販のトマトソースを流し込む。
 4.最後に粉チーズを振りかけて、オーブンで焼く。
………………………………………………………………………

なるほどね。
グラタンかあ、そうきたかあ。

グラタンも大好きだ。
真冬のグラタンもよいが、
夏に冷えたビールとともにいただくグラタンもたまらぬ。

てなわけで、しっかりメモを残して夏に備えるのだ。

ところでイワシは、最近高級魚化しているとか。
嘆かわしいことだ。

しかしイワシの代わりにサンマが安い。
ふむ、イワシの代わりに
サンマで同様のグラタンもいけそうだ。

……てなことを考えていると、
うちから徒歩2分の魚屋が恋しくてたまらなくなる。

そして確か今週末は、
近くの卸売市場の一般開放日!

鉄分→イワシ→青背の魚→魚屋→卸売市場→週末開催

と、ある種の興奮とともに
まだ水曜日にもかかわらず
思考を週末に飛ばす今日この頃である。


posted by corpoスタッフ at 12:22| Comment(0) | TrackBack(1) | 【ヘルシー万歳!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: イワシのパイグラタン レシピ ペンネにイワシのミンチ入れてます ミスター味っ子のレシピらしいですよー パイさくさくでおいしそう! 新米主婦さん必見 料理のコツ イワシのパイグラタン レ..
Weblog: youtubeで料理レシピ
Tracked: 2009-06-03 17:21

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