2007年06月06日

【ヘルシー万歳!】鉄分食卓その8 「卵」

結論から言おう。
ゆかりんは、鉄分メニュー研究中だ。

ということで、第8回鉄分チャンピオンは、
卵である。

卵1個には、約1.8mgの鉄が含まれているそうな。
特に卵黄(6.0mg)と豊富。

卵、好きだなあ。
毎日でも食べたい。

しかしコレステロールがどうの、
栄養過多がどうのと、
なるべく食べないようにしてきた。

とはいえ、食べないようにしてもだ。
時間がないときの目玉焼き、スクランブルエッグ、
お菓子作りの材料等々、
卵の出番は引けもとらない。

うむー。
鉄分か栄養過多か。

まあ、適度を心がければよかろう……と、
鷹揚に一人うなづきをする私であった。

というわけで、ヘルシーレシピ。

【福袋煮】…………………………………………………………………
▼材料(2個分)
卵2個
お揚げ1枚
醤油、砂糖、お出汁適量

▼作り方:
 1.お揚げを半分に切って二つに、
   そして中を開き、袋状にする。
 2.その中に卵を落とす。
   お好みで鳥のひき肉やもやし、
   わかめ等々も一緒に入れる。
 3.お揚げの口を爪楊枝で縫うように閉じる。
 4.お出汁、醤油、砂糖で作ったおつゆの中で煮る。
……………………………………………………………………………

ともかく、お揚げと卵だけお約束で、
後はお好みでってこと。

餃子の種みたいなものをいれてもよし。
チーズもとろけて美味し。
中華だしで煮込むのもおつだし、
トマトベースでイタリアンチックもいける。

たくさん作って、具を適当に変えて、
なべ仕立てもまたよいなあ。

てなわけで。
名前も福福しい福袋煮でもって、
鉄分はとれるわ、うまいわで
食卓はハッピー間違いなしだ。
(また一人うなづく私)


posted by corpoスタッフ at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 【ヘルシー万歳!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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